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調理

 今日は先日取り入れたサツマイモを調理しました。期待に反して、収穫は少なかったため、少ないイモでみんなが楽しめるように、サツマイモ入りのホットケーキと、サツマイモ入りの蒸しパンを作りました。生徒たちは朝から大はりきりでした。サツマイモを洗い、皮をむき、細かく切ります。危なっかしい手つきですが、できるだけ生徒たちに任せるようにします。家でお手伝いをしている生徒もいて、さすがに上手です。レンジでサツマイモをやわらかくすると、いよいよ、生地を作り、ホットケーキを焼き、蒸しパンを蒸します。
 調理に時間がかかってしまい、ゆっくり会食することはできませんでしたが、とても楽しい会食になりました。少ししか取れなかったサツマイモでしたが、しっかりとした甘みがあり、とても美味しかったです。しかし、こういう授業はみんな熱心なものだと改めて思いました。

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コメント

やえもん先生たちも、サツマイモだったんですね。美味しそうなメニューですね。ホットケーキや蒸しパンも良いな…。
ところで今年は、うちの学校もサツマイモがあまり採れませんでした。連作しているせいかな、と思いましたが、近所の農家でも不作と言う話を聞きます。近年の天候不順のせいかな、とみんなでぼやいています。

 連作の影響もあると思いますが、ここ数年「数十年に一度の異常気象が毎年起きている気がします。サツマイモって見かけによらず繊細なものなのかもしれません。

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