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みょうが

 母方の祖父の家の裏庭にはミョウガがたくさん生えていた。夏になるとよく泊まりに行ったいたので、ミョウガのきのこでもない、草でもない不思議な姿を見てなんだろうと不思議に思っていた。少し大きくなると、味噌汁の具にしたり、冷奴の上に載せたり、そうめんの薬味にするミョウガのことだとわかったが、子供の頃はミョウガの香りが苦手で、ミョウガだけをより分けて食べていた。
 やがて大人になるとミョウガの香りがだんだん好きになり、冷奴にもそうめんにもミョウガが欠かせないものになっていった。もっともここ数年は自炊をサボリ気味になり、再びミョウガが縁遠いものになっていた。お盆に地元に帰った際に、義妹が茄子とミョウガの味噌汁を作ってくれて、久しぶりにミョウガの香りを楽しんだ。自分でも作ってみようと主って、茄子とミョウガの味噌汁を作ってみた。ミョウガの独特の香りは、30年近く前の母方の祖父の家の裏庭で遊んでいた子供時代の記憶を呼び覚ましてくれた。

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コメント

ミョウガ、うちの庭にも自生してます。
どんどん増えていって、他の植物が、ミョウガに侵食されそうです(苦笑)。
私は、あの食感と香りが大好きです。
一夜漬けなどにまぜてもおいしいですよね。

きゅうりや茄子と一夜漬けにしても美味しいですね。とくに暑い時期にはさっぱりとしたものが食べたいです。

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