2021年5月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

« 台湾紀行~東部編 5 | トップページ | 台湾紀行~東部編 6 »

調理実習

 今日は学級の畑で栽培したホウレンソウを使って調理実習をした。作る料理は生徒とレシピ集を見て、それぞれの好みや学級費の残高を勘案し、「ホウレンソウとちくわの炒め物」にした。私の学級の調理実習では、毎回お世話になっている方を招いて一緒に会食することになっている。今回はちょうど授業参観週間なので(1週間の期間を設けて、その中で保護者の方の都合の良い時間に授業を参観していただくようになっています)保護者の方を招いて一緒に会食をすることにしました。
 まず、畑に行ってホウレンソウを収穫するところからはじめました。大きく育ったホウレンソウを鎌を使って刈り取りました。それをきれいに洗い、鍋でゆで、最後にごま油でちくわとともに炒めました。生徒も包丁をふるい、無事料理が完成しました。結果は・・・大好評でした。会食では会話も弾み、学級懇談では聞けない話も色々聞くことができました。今回の調理実習は大成功!今後も色々な人を招いて調理実習を計画します。以上食い意地のはったやえもん学級でした。

« 台湾紀行~東部編 5 | トップページ | 台湾紀行~東部編 6 »

養護学校の教室より」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 台湾紀行~東部編 5 | トップページ | 台湾紀行~東部編 6 »

フォト
無料ブログはココログ

ウェブページ