« 東海道2010 その4 | トップページ | 秋を感じる »

しょ~ゆ~ことです

ブログネタ: ラーメンで好きな味は?参加数拍手

 私はラーメンといえばたいてい好きですが、あえて選ぶとなると醤油でしょうか。福島県は喜多方、白河とラーメンどころがありますが、いずれも醤油ベースに太めの縮れ麺が共通するところで、喜多方は魚類のうまみがたっぷり出たスープ、白河はあっさり味のスープが特徴。そんな福島県に生まれた私は、やっぱり醤油ラーメンが一番好き。僅差で味噌ラーメン。塩、豚骨と続きます。あまり脂の多いスープは好きではありません。具にしても、スープにしても奇を狙うよりも、オーソドックスなものが好きです。みなさまの好きなラーメンはどんなラーメンでしょうか?もし、よろしければコメントしていただければ幸いです。

« 東海道2010 その4 | トップページ | 秋を感じる »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

私はそのときにかわるのですが、やっぱりとんこつが好き!
続いて、味噌が好き。

最近近くに、プロレスラーの新崎人生がだした徳島ラーメンの店ができました。行ってみたらそれもおいしかったです。

あと、たいらんというラーメン屋さんのあんかけラーメンは絶品です。

徳島ラーメン、私はまだ食べたことがありませんが、なかなかおいしそうです。ラーメンの世界はずいぶん奥が深いものです。
あんかけラーメン、これはこれから寒くなると特にいいですよね。

ラーメン大好き。
最近は、あまり行ってないけど佐野の『おぐらや』までよく食べに行きます。あっさりしていて何杯でも行けそう。あとジャンボ餃子もおいしい。
群馬では、1時間半ぐらいかかるけどその『おぐらや』の味を引き継いだ『麺龍(邑楽町?)』に行きます。
あと『だるま大使(高崎市)』や『原点(前橋市)』も大好き。
喜多方も、懐かしいな。群馬からも2回ぐらい行ったかな。やっぱり『ばんない』だよね。
あっさりが好きならば、自分で作る即席めんの『昔ながらの中華そば』もおすすめです。

同じくラーメン大好きです。佐野の「おぐらや」は口コミなどをチェックしました。美味しそうです。佐野の手打ち麺にあっさりしたスープは私の好きな組み合わせです。

喜多方の「ばんない」はもはや定番ですね。肉そばのチャーシューは絶品です。他に、「宗厳」「松食堂」などもいけますよ。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 東海道2010 その4 | トップページ | 秋を感じる »

フォト
無料ブログはココログ

ウェブページ