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ギョギョ~!

 先ほど、NHkのニュースを見ていたら、さかなクンが出てきた。いったい何事かと思ったら、サバやイワシ、サンマなどの青魚に糖尿病のリスクを低減する効果があるということだった。

 私は魚が好きだ、その中でもサバやサンマ、アジが好きだ。サバは締めサバもいいし、脂の乗った塩サバを焼いてもうまい。アジはなんといっても刺身やなめろうがうまい。そして、サンマは塩焼き、あとは産地だけの楽しみかもしれないが、刺身がうまい。新鮮なサンマにしょうがを添えるだけ。それで十分にうまい。新鮮なサンマは生臭くなく、おいしくいただける。私は、サンマの産地である福島県いわき市の出身だから、そんな食べ方は当たり前だと思っていたが、全国的には珍しいだろうか。

 今年は漁港が津波の被害を受けているから、新鮮なサンマの刺身はお預けになりそうだが、来年はぜひサンマの刺身を味わいたいと思う。おいしくて、体にもいいのなら、こんなにありがたいことはない、まさにギョギョ~!とさかなクンのまねをしながら味わう日を心待ちにしている。

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